Три столпа изучения астрологии (как и любого эзотерического знания)

Внимание! Статья содержит авторские наработки. Копирование разрешается с указанием авторства и ссылки на первоисточник.

В наш информационно-насыщенный век нет недостатка в знаниях, скорее даже есть переизбыток информации. Это справедливо для всех сфер, но для эзотерической сферы в целом и астрологии в частности это особенно актуально. Сейчас огромное количество литературы, курсов, сайтов, посвященных оккультным наукам, но далеко не вся эта информация применима на практике, актуальна для нашего времени, разумна и качественна. Среднему практику приходится тратить годы, а то и десятилетия для того, чтобы отделить зерна от плевел, найти действительно качественную литературу, знающего учителя и работающие методики.

Эту статью я решила написать для таких искателей, вложить сюда свой опыт и свои способы выбора качественной информации. Эти методы применимы к любой сфере, но я буду писать на примере астрологии и эзотерики в целом.  У меня часто спрашивают каковы критерии истинности эзотерического знания, как проверить ту или иную информацию, как определить истинного посвященного учителя и т.д.

Нет истинного знания

Для ответа на эти вопросы хорошо бы для начала определиться, что есть «истинное знание». Вопрос это, конечно, философский, но я для себя приняла утверждение «ничто не истинно». Я считаю, что нет абсолютной истины, во всяком случае постигаемой человеческим умом. Впрочем, меня и не особо интересует этот вопрос.

Поэтому для начала предлагаю читателю изменить подход и вместо истины искать удобные и работающие модели. И эта статья не о том, как найти некое истинное знание, а о том, как найти удобные модели, работающие практики и полезные методики. Я в первую очередь практик и полностью согласна с одним из основателей нлп, который говорил: «я не предлагаю вам истинное, я предлагаю полезное».

Из этого вытекает, что если кто-то несет своё учение/метод/знание как абсолютную истину и предлагает уверовать в нее, то я бы уже напряглась и стала бы задавать себе вопросы вроде «а не секта ли это» и «а надо ли оно мне». Иногда бывает, что от таких «гуру» действительно можно узнать что-то полезное, но обязательно нужно постоянно держать в голове, что это лишь одна из моделей. Тогда есть возможность взять то ценное, что есть в данной секте/школе/учении, но не стать винтиком этой системы, ограниченным фанатиком и не сойти с ума на почве некой идеи.

Еще одно важное правило, которое позволяет не попасть в ловушку абсолютной истины — изучать разные подходы, школы, методы. Тогда очень быстро становится ясно, что работает многое. По-своему во многих подходах есть смысл и не стоит себя ограничивать рамками одной школы. К сожалению, сектантство есть не только в религиозных и мистических направлениях, но и в оккультных науках. Например, есть школы таро и даже астрологии, которые считают себя единственно истинными работающими и самыми правильными школами, претендуют на истинные знания, продают людям выдуманные истории и мифы, как реальную историю вопроса (в таро такое сплошь и рядом) и т.д.

Три столпа изучения и практики любого эзотерического знания

Когда мы определились с целями — найти удобные модели, работающие методики и полезные практики, можно приступать к изучению вопроса. Для изучения и входа в практику любого эзотерического направления (будь то астрология, таро, тантра или буддизм) удобно использовать модель трёх столпов. Сама эта модель придумана не мной, но я уверена, что тот, от кого я её узнала, тоже не сам придумал это. Уж очень архетипична и логична эта троичная система. Однако, после описания самой модели трёх столпов, я позволю себе собственные размышления про аналогию с тернером, взаимодействие столпов по закону полярности и возможности использования этой модели на практике.

Первый столп — традиция

Первый столп — это изучение традиции. Традиция в моём понимании — это совокупность опыта и знаний, накопленная прошлыми поколениями практиков за сотни, а то и тысячи лет. Изучать традицию необходимо, будь то астрология, таро или любое оккультное знание. Те, кто игнорируют традицию и опираются лишь на личный опыт и опыт современных коллег и учителей, совершают огромную ошибку и многое упускают, но встречается и обратный перекос.

В эзотерическом сообществе встречаются фанатичные последователи традиции, которые опираются только на древних авторов и игнорируют опыт, если он не соотносится с традицией. Такие «традиционалисты» зачастую готовы пожертвовать фактами в угоду традиции, именно они часто убеждены в существовании едиственно-истинной традиции. Самая большая проблема такого подхода в том, что мир меняется, меняется социальный уклад, люди, ценности и сама жизнь. Меняются даже архетипы с временем. И традиция также должна изменяться, дополняться, развиваться, а не оставаться набором архаичных знаний, которые едва ли можно применить в современном мире.

Еще один важный момент про погружение в традицию — это важность изучения разных авторов, направлений и школ. После глубокого изучения разных авторов нужно провести синтез и анализ полученной информации для выявления общих составляющих. То есть если в одном (пусть даже авторитетном) гримуаре/астрологическом трактате написано некое утверждение — это еще нельзя считать частью традиции, это вполне может быть личным размышлением, опытом или продуктом инсайта автора.

Соответственно, нам нужно вычленить то, что повторяется у разных авторов, в разные времена, желательно подкрепляется примерами из личного опыта автора. Вот тогда и только тогда это можно считать частью традиции. Для такого анализа порой нужно перекопать огромное количество литературы и отсеять много бреда, т.к. бред существовал всегда, это не продукт исключительно нашего времени. И, разумеется, первым делом при изучении традиции нужно отбросить убеждение (присущее многим эзотерикам), что древнее — значит истинное. Подходить к изучению традиционных текстов стоит с открытым сознанием, критичным умом и интересом исследователя.

Второй столп — личный опыт и опыт коллег

Второй столп, на который стоит опираться при изучении любого эзотерического знания, в том числе астрологии — это личный опыт и опыт уважаемых коллег. Без набора опыта немыслимо продвижение, но и здесь есть свои подводные камни. Во-первых типов личного опыта много и не все они одинаково объективны. Разные люди по-разному получают личный опыт. Кто-то действительно много практикует, набирает личную статистику и делает выводы, а кто-то за личный опыт выдает продукт инсайта, ченнелинга или откровения. Поэтому к личному опыту коллег стоит подходить скептически, всегда задавать себе вопрос, откуда происходит то или иное утрвеждение автора и подтверждается ли оно двумя другими столпами.

Кроме того, даже качественный личный опыт, исходящий из практики может быть весьма субъективен и то, что это работает у вас, вовсе не обязательно означает, что это будет работать у других. Здесь могут быть разные условия, которые влияют на результат. Поэтому те, кто опираются только на личный опыт, рискуют попасть в ловушку субъективности и вводить в заблуждение других. Когда кто-то опирается лишь на собственный опыт и считает ему истиной он становится фанатиком, так и создаются секты.

Третий столп — логика

И, наконец, третий столп — это логика. В любом эзотерическом учении, в любой оккультной науке есть своя логика. Так и в астрологии есть своя логика, которая во многом базируется на принципах герметизма, в особенности на принципе подобия. (подробнее об основополагающих принципах астрологии читайте в этой статье) Зная логику и основные принципы того, с чем мы работаем (что изучаем) можно любую информацию проверять по принципу «насколько это соответствует основополагающим принципам самой системы». И сразу становится понятно, что теоретически может работать, а что нет.

Поясню на примере. Астрология базируется на герметическом принципе «что наверху подобно тому, что внизу». Согласно этому закону всё, что происходит в космосе и в солнечной системе, подобно тому, что происходит в любой меньшей системе, будь то человек, фирма или страна. Это база на которой стоит астрология. Соответственно, если какой-то астролог пытается доказать, как хорошо работают гипотетические планеты, то стоит задуматься и сверить эти утверждения с астрологическим законом подобия. Если этого объекта нет в космосе, если не доказано его существование, то как он может влиять в микрокосме?

Кроме астрологической логики (логики того учения, которое изучаете), нужно применять логику времени. То есть задавать себе вопрос «насколько это соотносится с нашим временем, нашими социальными условиями и т.п.». Например, если где-то в тексте вы прочитали, что какой-то аспект говорит о смерти от болезни, которой давно не существует, значит скорее всего это не актуально для нашего времени.

К этому же столпу относится просто здоровая критичность мышления, когда прежде чем вынести суждение, в нашей голове происходит внутренний диалог, содержащий некоторое количество аргументов и контраргументов. Например, полезно проверить полученное знание на субъективность.

Взаимодействие по принципу полярности

Прежде чем продолжить чтение рекомендую ознакомиться со статьей про тернеры и закон полярности в астрологии. Дальше последуют мои личные размышления о том, как можно применить принцип полярности к модели трёх столпов. Согласно этому принципу всё в мире можно разделить на 3 полярности: мужскую (+), женскую (-) и нейтральную (N). Мужская и женская полярности противоположны, находятся на разных полюсах и уравновешиваются нейтральной полярностью. Так, все планеты в астрологии имеют свою полярность. Например, Солнце имеет мужскую полярность (+), Луна женскую (-), а уравновешивает их нейтральный Меркурий (N). (подробнее об этом читайте тут)

Следуя этому символизму, можно провести аналогию с тремя столпами. Так, 1-й столп — Традиция хорошо соотносится с Луной, то есть минусовой, женской, пассивной полярностью. Личный творческий опыт (2-й столп) аналогичен Солнцу или мужской, активной, плюсовой полярности. Они друг с другом противоположны, но эти два полюса уравновешиваются третьим — логикой или разумом, который прекрасно сопоставим с Меркурием, нейтральным полюсом, который примиряет противоположности (см. схему ниже).

Применение на практике

Теперь давайте рассмотрим, как применять эту модель на практике. Теория красива, но без практического применения в ней нет пользы. Для практического применения нам нужна лишь схема, изображенная выше. Допустим, вы изучаете астрологию (или любое другое эзотерическое знание) и являетесь привержецом традиции, то есть особенно любите изучать древние трактаты по астрологии. Но у вас маловато личного опыта и вы не знаете как его нарабатывать.

В таком случае можно просто воспользоваться схемой трех столпов. То есть не нужно пытаться из минуса (традиции) перейти напрямую в плюс (личный опыт), имеет смысл воспользоваться уравновешивающим нейтральным полюсом. То есть любое утверждение, мысль, правило из традиционных источников проверяем на соответствие астрологической логике, логике нашего времени, нашего социального уклада и т.д. То есть если в книге написано, что какой-то аспект или положение говорит о заболевании чумой, то навряд ли это логично и подходит для нашего времени. Те утверждения, которые проходят проверку нейтральный полюсом (логикой, Меркурием) можно проверять на личном опыте, то есть пропустить через солнечный полюс.

Обратная ситуация, если вы экспериментатор и по большей части привыкли опираться на собственный опыт, то не стоит его вопринимать некритично. Имеет смысл пропустить личный опыт и опыт коллег через проверку логикой (нейтральный полюс). Для этого нужно задать себе вопросы вроде: «насколько этот опыт повторяем?»; «какие обстоятельства могут влиять на этот опыт?»; «может ли этот опыт быть субъективным?»; «насколько этот опыт соответствует астрологической логике и основным принципам?»; «какова вероятность ошибки?». Если личный опыт прошел проверку логикой, то стоит искать подтверждения в традиции, целенаправленно искать в традиционных источниках нечто похожее на ваш опыт.

И только лишь то знание, которое прошло проверку всеми тремя столпами можно считать условной истиной, то есть работающим и полезным знанием (помним, что абсолютной истины нет). Только в этом случае можно использовать это не в порядке эксперимента, а как рабочую модель. В случае же, когда отсутствует хотя бы один из столпов, такое знание нельзя считать доказанным.

Если отсутствует личный опыт, полученное знание можно считать лишь неподтвержденной теорией, даже если она очень логична. Когда отсутствует столп традиции, можно считать наш опыт экспериментальным и так к нему и относиться, проверять его на практике, записывать результаты, расспрашивать коллег, собирать статистику, но относиться к такому знанию с некоторым скептисом во избежании провалов и ошибок. Со временем, такие эксперименты могут привести к изменению традиции. Но традиция меняется очень медленно, для этого должно пройти не одно поколение удачных экспериментов.

Надеюсь, я понятно донесла модель трех столпов и свои идеи на эту тему и вы сможете использовать её на практике. Возможно, она поможет вам не попасть в некоторые из ловушек, которые ожидают на пути любого исследователя оккультных наук и эзотерический учений.

© Даниэль Агапова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать ответ

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>