Процесс Творения

Все мы — творцы своего мира. Любое осознанное действие уже является актом творчества и может изменить направление жизни человека в ту или иную сторону. Но почему так часто нам что-то мешает? Почему не получается порой сотворить тот мир, о котором мечтается? И почему иногда получается так, что человек становится зависим от результатов своего труда? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этом посте.

Я хочу в подробностях разобрать то, как происходит процесс творения с оккультной точки зрения. В качестве примера возьму написание книги. Процесс творения условно можно разделить на 7 этапов, соответствующих чакрам. На каждом этапе поджидают свои опасности и возможные препятствия, их я тоже разберу в этом посте.

Итак, в целом процесс творения можно кратко описать так: к человеку спускается информационный импульс в виде абстрактной идеи, затем поочередно проходит по чакрам, как бы «одеваясь» в энергию соответствующей чакры и выходит из нижней чакры в качестве готового творения или же застревает по дороге. Все пороги на пути, возможные проблемы и препятствия мы разберем ниже, дабы не «плодить уродов» и не засорять пространство фрустрацией по поводу несбывшихся планов и желаний.

7. Коронная чакра.

Через нее нам приходят идеи от Высших Сил (обычно от Высшего Я или Духа-Наставника, а также высоких эгрегоров). В системе таро есть даже карта, которая выражает такую идею — это первый старший аркан Маг. Чтобы иметь возможность принять такую идею, надо чтобы эта чакра работала, осуществляя так или иначе контакт с космосом. Если же чакра перекрыта или работает плохо, то идеи человека будут не дарованные Высшими Силами через коронную чакру, а пришедшие через третий глаз, но об этом ниже. А пока допустим, что канал с Космосом у нас в порядке и идея пришла.

Стоит отметить, что идеи, дарованные свыше, в отличие от любых других имеют одну особенность. Их воплощение всегда способствует развитию человека, гармонии мира, идет на благо и находится в русле Пути развития человека. Кроме того для воплощения таких идей у человека заведомо есть все данные — такие идеи приходят своевременно и уместно, а также для их воплощения человеку дается все необходимое. Поэтому, если импульс в последующем движении не напарывается на одно из препятствий, то такая идея имеет все шансы на исполнение. Но на уровне коронной чакры она еще абсолютно абстрактна, не имеет не только конкретного плана, но и формы, то есть лишена мысленного образа. Это чистый импульс, «эврика». Как правило такая идея окрашена неким духовным переживанием инсайта.

6. Третий глаз.

Про 6-ю чакру необходимо рассказать в 2-х аспектах. Первый — это обработка идеи, пришедшей свыше, а второй — это прием мыслеобразов от людей или же эгрегоров. Начнем со второго. Через эту чакру осуществляется так называемое телепатическое улавливание мыслей. А если говорить более конкретно, то улавливаются здесь не сами мысли в качестве диалога, а скорее мыслеобразы, так как Аджна-чакра отвечает именно за образное мышление. Улавленные таким образом идеи еще довольно-таки абстрактны и подразумевают довольно долгий творческий процесс своего воплощения, единственная серьезная проблема с ними — это то, что это чужие идеи!

Зачастую они идут вразрез с индивидуальным путем развития человека или даже их исполнение может пойти ему во вред. Часто это идеи, которые «витают в воздухе», идеи в духе своего времени, которые улавливает прогрессивная молодежь, не привыкшая прислушиваться к импульсам более высоким, но еще не потерявшая склонность к образному мышлению. В статье про будущее есть 2 метода определения истинных желаний, применяя которые можно определить пришла Вам идея свыше или Вы ее «поймали».
Теперь, допустим, что перед нами писатель, которому ударило в голову написать книгу (допустим, что канал с космосом у него в порядке и идея дошла до с 7-й до 6-й чакры). На уровне Аджны идея эта обретает формы еще довольно абстрактного мысленного образа, то есть одевается в энергию высшего ментального плана. Здесь еще нет четких планов и конкретной формы, здесь нет понимания как оно должно быть в итоге и нет еще никакого плана процесса. Есть лишь образ.

5. Горловая чакра.

Это чакра слова изреченного и неизреченного. То есть конкретной мысли в форме внутреннего диалога или разговоров. На этом этапе наша идея облекается в энергию низшего ментального плана, то есть приобретает конкретную форму, план. На этом же уровне происходят разговоры. Пока еще без эмоций, просто обсуждения ментальных конструкций. И тут же первая опасность.

Есть люди, которые вместо того, чтобы облечь идею в энергию Вишудхи и пустить дальше, на этом же уровне ее и растрачивают. То есть бесконечно строют планы, продумывают как лучше сделать, как правильнее, а дальше не идут. Есть люди, которые так и живут преимущественно на этой чакре — это кабинетные теоретики, чьи теории не выходят дальше пустых разговоров и бесконечных умствований. Но на этом уровне есть и другая опасность. Если чакра работает слабо, то идея наоборот может спуститься ниже с недостаточным количеством энергии этого плана, быть не продуманной и бесформенной.
Здесь же следует упомянуть еще вот о чем. Допустим, у человека плохо работают 2 верхние чакры, откуда же он тогда берет идеи? А берет он их уже в виде готовых, продуманных кем-то конструкций. На практике это может выражаться двояко: или человек просто хороший исполнитель, действует по инструкции, но творческим мышлением не отличается, либо человек подвержен моде и принятым в обществе стандартам поведения. Обычно и то, и другое. То есть это человек, который живет по заранее придуманным кем-то схемам: на работе он делает то , что говорят; в семье следует традициям и не готов менять устои; одежду носит по моде; книги читает по советам друзей; подвержен рекламе и всяческим внушениям. В общем эдакий социально-ориентированный зомби. Для такого человека выход один — открывать и тренировать верхние чакры и учиться фильтровать то, что ему пытаются навязать.
Но вернемся к нашему примеру с писателем. Вот, идея книги дошла до горловой чакры и оформилась в некий план и конкретную цель. Если наш писатель не любит болтать попусту и бесконечно строить планы, то идея скоро спустится ниже.

4. Сердечная чакра.

Это уровень желаний, чувств и высоких эмоций, высший астральный план. На этом уровне еще не так сильно проявлено эго, поэтому тут желание еще не переросло в твердое «хочу и сделаю». Здесь идея окутывается энергией чувств человека, то есть человек как бы влюбляется в свою идею. Этот то место, где появляется вдохновение, как правило сопровождающееся энергией радости и подъема. Здесь человек может предаться фантазиям о том, как будет реализовывать свою идею или как будет наслаждаться своим творением по завершении. В этом и таится главная опасность на этом этапе. Если человек вместо реализации, полностью уходит в высокие фантазии и эмоции по поводу идеи, то энергия вдохновения предназначенная быть двигателем творения выгорает и уходит в выхлоп фантазии. Для астрального тела не важно наслаждаемся мы реальным творением или своими фантазиями — энергия уходит. Поэтому тут главный совет — меньше предавайтесь пустым фантазиям. Если появилось вдохновение и подъем, постарайтесь спустить его ниже, то есть превратить в волю и решимость действовать, то есть в энергию намерения. Так же на этом уровне есть и второй вид затыка, связанного с недостаточной работой сердечной чакры. Тогда у человека идея может спуститься ниже, не подпитавшись достаточным количеством энергии вдохновения. Человек может все-таки закончить воплощение на силе воли, если у него сильная манипура, но о таком творении можно будет сказать, что оно сделано «без души», потому как именно от наличия энергии Анахаты зависит вложит ли автор «Душу» (энергию любви) в свое творение или нет.

3. Чакра солнечного сплетения.

Это центр воли. Здесь эго расцветает в полную силу и идея облекается в энергию намерения. Это решимость иметь и действовать, это та сила, которая буквально поднимает человека со стула в направлении действия. Здесь появляется надо, нужно и хочу, энергия низшего астрала. Но тут таится главное на мой взгляд препятствие.

Переход через пустыню подсознательных страхов.

Дело в том, что в районе живота, то есть между намерением и реализацией находится наше подсознание. И именно там предательски поджидают страхи. Наверное, многие ощущали на себе, как сжимается живот, когда надо сделать что-то неприятное и страшное. Страхи эти могут быть самые разные. Например страх, что задуманное не получится, страх облажаться, страх критики, страх зависти окружающих, страх какого-то определенного действия, нужного для исполнения, да мало ли что еще. Вот они -то и тормозят многие наши желания.

И ладно еще если намерение можно исполнить за один раз, тогда нужно лишь единожды подавить страх, продавить идею сквозь это препятствие и сделать. Но большинство желаний так просто за один раз не исполнить. Допустим, у нашего начинающего писателя есть зависимость от мнения окружающих и страх, что его книга вызывет негативные отзывы.И вот, идея спустилась до Манипуры, прекрасно подзарядившись. Он влюбился в свою будущую книгу и на этой энергии ему удалось продавить страх и засесть за написание книги. Но за один раз книгу не напишешь. Для этого нужно сохраняя энергию вдохновения и намерения каждый раз продавливать страх.

Проблема в том, что со временем энергия вдохновения иссякает, намерение становится слабее, а страх становится тем сильнее, чем ближе завершение книги. И в какой-то момент страх может победить. А так как он не вполне осознан, подсознание как правило маскирует ситуацию. Так возникают муки творчества, приступы внезапной лени, откладывание на потом важных дел и все в таком духе. А если у человека кроме того слабая Манипура и недостаточно силы воли, то сквозь страхи идее пробиться нет никаких шансов. Если в такой ситуации у человека все в порядке с Анахатой, то напоровшись раз или два на препятствия в подсознании, человек попросту перестает совершать попытки и возвращает желание в более комфортную для себя область фантазий и мечтаний.

Оккультно эту ситуацию можно охарактеризовать так: идея, облаченная в энергию нескольких планов спускается вниз и застревает в болоте подсознательных страхов. По этому поводу возникает фрустрация. Но желание никуда не девается. Оно либо вытесняется в подсознание, делая болото еще более непролазным, либо возвращается на уровень (или два) выше и висит дамокловым мечом вечно откладываемого намерения, либо несбывшегося желания. Естественно, каждое такое желание, отбирает энергию и создает затор на пути других идей. В оккультизме это называют кармическим хвостом — по сути это любая незаконченная ситуация, которая «повисла в воздухе». Если таких хвостов много, то у человека наблюдается вечная нехватка энергии, упадок сил, фрустрация и депрессия от неудавшийся жизни.
Вообще очень рекомендую каждому найти время и разобраться со своими хвостами. Для этого нужно найти свободное время, сесть с листом бумаги и честно подумав, выписать все дела, желания, намерения, все надо и хочу, которые как бы повисли в воздухе. Это могут быть старые планы, желание кому-то что-то сказать, разобрать хлам в доме и в голове, какие-то мелкие дела или крупные предприятия, да что угодно! Выписывайте все, что приходит в голову. А далее с этим материалом надо будет поработать. На каждый пункт надо задать вопрос: «насколько это актуально сейчас и оно мне надо вообще?» Ответы принимаются только да или нет. Может быть, когда-нибудь, потом и т.д. не катит, это ответы, которые как раз и создают хвосты. Значит, честно ответили на вопросы (неплохо бы еще проверить желания на истинность, методы читайте в статье про будущее). А затем делаем вот что. Пункты, на которые ответили «нет» честно вычеркиваем. И не просто из списка, но и из жизни. Надо искренне и со всей решимостью отказаться от желания, чтобы оно ушло из энергоструктуры и перестало висеть дамокловым мечом.

Остались лишь пункты, напротив которых Вы поставили «Да». И тут остается самое главное — их надо исполнять! Отмазки уже не прокатят. Если мешает подсознание — работайте над страхами. Но не позволяйте своим несбывшимся желаниям и повисшим планам отнимать энергию. За все сразу хвататься конечно не надо. Имеет смысл написать новый список, где расположить свои намерения уже рядом конкретных дел, по важности и исполнять один пункт за другим. Сложные, дальние планы разбить на подпункты. И самое главное делать!! И еще одна хорошая новость для тех, кто оброс такими хвостами. Как только Вы начнете исполнять задуманное, к Вам начнем возвращаться заблокированная энергия! Каждый распутанный узелок дает прилив сил и энергии. И со временем дышать будет становиться все легче. Это я проверила на себе, так как в свое время обросла этими узелками так, что еле ползала и сил хватало лишь на поддержание существования физического тела. Начните с мелких дел, а когда к вам вернется часть энергии и мотивации, можете приниматься за большие планы. Главное старайтесь не плодить новых желаний, пока не разобрались с висяками.

На самом деле изначально подсознание несло роль защитного буфера, способствовало экономии энергии, чтобы через него могли прорваться только идеи Свыше, заряженные сильной энергией. А лень, возникающая перед началом какого-то дела может иметь 2 происхождения: либо это на самом деле не Ваша идея, а Вы подцепили ее в виде образа или это вообще навязанная кем-то схема и тогда, возможно, подсознание пытается защитить Вас от лишнего расхода энергии или даже от опрометчивых шагов. В этом случае имеет смысл отказаться от реализации и поискать то, что-то, что будет действительно вдохновлять.

Или же лень может быть маскировкой какого-то страха. И тогда надо работать со своими тараканами. Страхи можно убирать например уже описанными мной раньше методами регрессий или нидры, но есть и много других методов. В любом случае, если большинство Ваших идей натыкаются на необъяснимые препятствия перед началом или в ходе реализации, то имеет смысл понаблюдать за собой и попытаться понять, что Вас тормозит. А дальше разбираться с негативным подсознательным материалом и укреплять силу воли.

2. Творческий центр.

И вот, предположим, что мы расчистили путь для идеи в форме конкретного намерения, удалив подсознательные страхи. И теперь, она спустилась на уровень Свадхистаны. Наверняка все вы знаете, что это чакра сексуальной энергии, также отвечает и за творчество. На этом уровне и происходит непосредственно творение. То есть намерение начинает одеваться в энергию творчества и действия. На этом уровне есть опасность сотворить халтуру. Если чакра плохо работает, то из-за экономии сил. Также здесь опасна спешка, желание побыстрее спуститься ниже и получить результат. На этом уровне важно проявить терпение и уделить творению ровно столько сил, энергии и времени, сколько нужно.

1. Копчиковый центр.

Творение окончено, рождение плода. Результат. Тут тоже есть своя опасность. Как только мы что-то сотворили, нужно уметь это отпускать. Не привязываться к результатам своего труда, уметь обрезать пуповину. Тот, кто как Кащей трясется над своими творениями, рискует обрасти кучей ненужных привязок. А это мешает двигаться вперед и развиваться. Так как любая наша привязанность опутывает нас невидимыми узами, которые стесняют движение духа и ограничивают свободу. А нет привязанности сильнее чем узы человека, который считает что-то по праву СВОИМ ТВОРЕНИЕМ, то есть практически частью себя.

Нужно помнить, что ничто в этом мире нам не принадлежит и все подвержено энтропии. Рано или поздно любой матери придется понять, что ее дитя — не является ее собственностью и она лишь стала его проводником в мир, а дальше надо его отпустить и позволить жить своей жизнью. Также и с творениями. Люди — лишь проводники идей в мир, а дальше надо позволить творению жить своей жизнью, исполнять свою миссию, функцию и умереть в свой срок. И даже если человек создает что-то для себя, это значит, что миссия творения — служить создателю, но даже в этом случае нужно перерезать пуповину и просто пользоваться вещью без привязанности. А когда энтропия разрушит творения, отпустить без сожаления.

Кроме того такая болезненная привязанность к своим творениям грозит еще вот чем. Среди Высших Сил есть вполне определенная, довольно жесткая сила, которая как раз и занимается обрубанием привязанностей. Сначала человеку мягко намекают, чтобы он это сделал сам. Если человек не понимает и всячески упирается, то творение могут попросту отобрать. Так взбунтовавшийся ребенок уезжает из дома и обрывает все контакты с излишне навязчивой матерью. Или угоняют машину, надо которой владелец чрезмерно трясся. Но надо понимать, что действие этой силы всегда конструктивно. Рассмотрим на примере ситуацию, как может привязанность тормозить развития и творца, и творения.
Мужчина построил Дом. Построил на совесть, сил и энергии не пожалел. Дом получился добротный, душевный и во всех отношениях приятный. Но вместо того, чтобы просто в нем жить и пользоваться без привязанности, мужчина постоянно трясется над каждой царапиной и каждым гвоздиком, боится уехать на пару дней, все время боится, что залезут грабители, или пожар, или неразумные дети чего поломают. Постоянно только и далет , что бегает и все везде подкручивает и чинит. Ну вот такой вот паталогический случай. Не всегда в такой тяжелой форме, но такое встречается сплошь и рядом.

Чем же это чревато для дальнейшей жизни мужчины и дома? Развитие Мужчины дом будет тормозить. На тонких планах он окажется связанным. Возможно ему для развития надо ездить путешествовать или устроиться на работу с командировками, а может вообще переехать в другую страну, но он не может, потому что у него Дом. Кроме того у него будут множиться страхи, вплоть до паранойи. Так как связь обоюдная, дом тоже не сможет нормально исполнять свою функцию. По аналогии как маменькин сынок не вырастет в полноценного мужчину, пока маменька над ним трясется и подтирает сопли, так и дом не сможет жить своей жизнь пока мужчина к нему так болезненно привязан.

Функция дома — служить своим хозяевам. Но если пуповина не обрезана, дом связан со своим творцом, он привыкает постоянно подпитываться его энергией, не может существовать автономно и требует все больше опеки как разбалованный ребенок. И тут начинается ситуация, что стоит мужчине уехать хоть на день, Дом начинает требовать его энергии. А именно начинает разрушаться раньше срока. То труба потечет, то замок сломается. А уж если, не дай Бог, творец умрет раньше творения, то Дом разрушится вслед на ним, потому что не привык к автономной жизни.

Так и получается, что для развития человека в какой-то момент появляется та самая Сила, которая рубит пуповину. Либо создавая проблемы, которые вынуждают человека разорвать патологическую связь (например переехать), либо уничножает творение в крайнем случае (например пожаром). Чтобы до этого не доводить главное уметь отпускать свои творения. Как это сделать? Прежде всего понять закон мироздания, что ничто не вечно, все подвержено энтропии и ничего нам не принадлежит, даже наше тело. И также как и о теле, о своих творениях можно и нужно заботиться и поддерживать в чистоте и порядке, но быть готовым отпустить в любой момент, когда это потребуется. А потребоваться это может когда угодно, так как Пути Господа неисповедимы. И лишь Высшим Силам ведомо, что лучше для нашего развития.

Кстати, следуя древней оккультной истине «Что наверху, то и внизу», проницательный читатель сможет сам сделать выводы о том, как происходило Творение Мира. Ибо аналогия довольно прозрачная. Впрочем, когда-нибудь, возможно я об этом напишу отдельно.

© Daniel Agapova

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать ответ

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>