Силиконовая форма для свечи. Процесс изготовления

В этот раз будет сугубо практический пост. Расскажу о том, как сделать форму для свечи, подробно покажу и расскажу технологию изготовления силиконовой формы для свечи. Кстати по этой же технологии можно изготовить форму для мыла или…ну это уже на что хватит вашей фантазии:)

В магазинах продается множество форм разных размеров, из разных материалов — металла, пластика, пластмассы. Но как правило они ограничиваются круглыми, квадратными, шарообразными и конусными. А что делать, если хочется делать свечи в виде замысловатых форм — кошек, статуэток Богини, пентаграммы или еще каких-то? Конечно, кое-что интересное можно найти и заказать например на ebay, но есть и другой способ — изготовить форму самостоятельно. Процесс этот достаточно простой и, как оказалось, материалы приобрести гораздо проще, чем готовые формы нужного вида.

Выбор модели

Для начала нам понадобится модель, с которой будем делать форму. Это может быть всё, что приглянулось и что потенциально может стать свечей — статуэтка, фигурка, уже готовая свеча и др. Главное, чтобы у модели была подходящая форма и отсутствовало слишком много мелких деталей. Просто на глаз следует прикинуть, может ли данная фигурка стать свечой, где у нее будет располагаться фитиль и т.д.

Проще всего найти в магазине уже готовую свечу понравившегося вида и использовать ее в качестве макета, как и поступила я.

Только в этом случае нужно обрезать у свечи фитиль, чтобы он не отпечатался на нашей форме.

Поиграем в оригами..

Далее надо соорудить что-то типа коробочки. Ее можно склеить из картона или же найти готовую.

Я использовала готовую коробочку, но уменьшила ее до нужного размера. Имейте ввиду, что в идеале стенки формы должны отходить от модели примерно на сантиметр с каждой стороны. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы форма была прочной, но и не должны быть слишком толстыми, чтобы форма оставалась достаточно пластичной и мягкой. Верх коробочки просто обрезаем. Итак, вот что у нас примерно должно получиться:

Если фигурка легкая и рискует скользить по дну при заливании силикона, то лучше ее приклеить двусторонним скотчем.

 

Необходимые материалы

Собственно для формы нам понадобится силикон для форм, который идёт в комплекте с отвердителем. Я тут не буду рекламировать магазины, их много можно найти в поисковиках. Скажу только, что силикон лучше брать самый мягкий, обычно жесткость обозначается цифрами — например м10, м15, м20 — где цифры по возрастающей обозначают жесткость. Например вот такой:

Есть еще маленькие банки, можно начать с них, но только если для тестовой небольшой формы — расход силикона получается достаточно большой.

Кроме собственно силикона еще понадобится восковая разделительная смазка. Ей обрызгивают фигурку для лучшего отделения от формы, а также коробку-ограничитель. Внимание! Если берете свечу в качестве исходной модели, то обрызгивать восковой смазкой ее НЕ НУЖНО — она от этого поплывёт и потеряет вид. Восковая смазка выглядит так:

Еще нам понадобится мерный стакан для смешивания (который не жалко, так как после этого для пищевых целей его нельзя уже будет использовать), палочка для размешивания, резиновые перчатки, шприц большой и много салфеток.

Описание процесса

В принципе силикон после засыхания легко отходит от любых поверхностей, но лучше стол застелить и надеть перчатки. Запах довольно неприятный, но не критичный. Отмериваем нужное количество силикона. Это придется делать на глаз. Например на форму для свечи размером примерно 5*6*3 см потребовалось около 400 мл силикона.

Теперь отмеряем отвердитель. Тут уже сверяемся с инструкцией и считаем проценты. Обычно пишут диапазон вроде от 2 до 5%. Лучше брать меньше, иначе смесь слишком быстро застывает и плохо растекается при переливании в форму. Далее набираем отвердитель и шприцем вливаем нужное количество в стакан с силиконом.

Ну а затем важно очень хорошо перемешать. Мешаем долго и упорно, пока компоненты не превратятся в единую массу и она не начнет твердеть. Есть еще красители для силиконов — это для тех, кто хочет заморочиться и сделать цветную форму. Их тоже добавляем в момент смешивания.

Итак, осталось только аккуратно залить массу в нашу форму.

И оставить в недоступном для детей и животных месте до полного засыхания. Именно эта маленькая форма засыхала всего часа 3, для большой понадобилось около 8 часов.

Впрочем, вы узнаете что она засохла — масса затвердеет и превратиться в готовую силиконовую форму! А дальше ее можно аккуратно извлечь из коробки.

Можно доставать свечу или фигурку, которая послужила моделью

Всё получилось, но верхняя стенка вышла немного больше чем нужно — ее можно обрезать.

Наша форма готова. Вот и еще урок —  если берете в качестве модели свечу с напылением, то велика вероятность, что она облезет. Впрочем, форме это не повредило — заметные на фото лохмотья смылись обычной водой, а свечей таких теперь можно наделать сколько угодно!

© Daniel Agapova

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать ответ

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>