
В одном из прошлых постов я рассказала о благовонных палочках — какие они бывают и чем различаются, сегодня я продолжаю цикл постов на тему благовоний и расскажу о такой интересной теме, как смолы и санги. Расскажу о том, какие бывают смолы и санги, зачем они нужны и как их лучше жечь.
Из благовоний самый простой вариант — это ароматические палочки, о них я подробно рассказала здесь. Палочки дают тонкую струйку дыма, могут ароматизировать и немного очистить пространство. Но зачастую в магических и колдовских целях может понадобиться иные свойства и окуривание большим количеством дыма, чем дают палочки. В этом случаи можно использовать смолы или санги.
Смола
Смолы бывают самые разные, в магии они используются для разных целей: для очищения пространства и изгнания сущностей, прорицания и просто для настройки на духовные вибрации. Из наиболее используемых смол могу назвать олибанум, мирру, джугул, смолу сосны, копал. Многие люди используют церковный ладан, но мало кто знает, что ладан — это не смола определенного дерева, на самом деле ладаном называют смогу любого дерева или же благовоние на основе смолы. Но чаще всего под ладаном понимают именно смолу дерева олибанум.
Смолы могут выглядеть по-разному. Обычно это кусочки от золотисто-желтого до темно-коричневого цвета, бывают разного размера. Смола используются как основа для большинства магических благовоний, но как составлять свои благовония для разных целей и как заряжать их я расскажу в следующем посте. Итак, на фото ниже 2 вида самых распространенных смол — олибанум и мирра.
Справа на фото смола мирры, она самая мелкая по размеру, слева и в центре смола дерева олибанум. Та самая, которую обычно называют ладаном. Смола олибанум бывает разного размера, цвета и несколько различается по запаху. Есть, например, смола в виде мелких кусочков — у нее более легкий аромат.
Есть смола, которая состоит из более крупных комочков. В этом случае одного такого куска хватает на окуривание всей квартиры.
Смола мирры самая мелкая по размеру, имеет более сладкий аромат. В Москве смола мирры в продаже попадается гораздо реже. Кроме этого можно использовать смолы любых хвойных деревьев, которые есть смысл собирать заранее. Есть еще смола джугул, которая имеет темно-коричневый цвет и очень сладкий, специфический запах. Все смолы хорошо очищают пространство, изгоняют нежелательную энергию и сущностей, поднимают вибрации пространства, настраивают на духовную практику.
Для окуривания смолами можно использовать традиционное церковное кадило, но ниже я расскажу способ, при помощи которого сама окуриваю пространство.
Санг
Санг — это сыпучее благовоние преимущественно из Тибета и Непала. Так же как и палочки, санги могут состоять из одного аромата (например сандал, можжевельник и т.д.) или иметь сборный состав из множества ингредиентов. Обычно это травы, кора деревьев, цветки, засушенные веточки. В Тибете санг используют для очищения пространства, подношения божествам, храмовых церемоний и просто для создания атмосферы.
Почему бы нам в западной колдовской традиции не перенять использование такого замечательного благовония, как санг? Можно использовать санг отдельно или смешивать с другими ингредиентами. Санги дают густой дым и сильный запах, таким образом можно быстро окурить пространство или почистить квартиру.
Санг продается в виде сухого порошка обычно однородного состава, либо там попадаются мелкие веточки (обычно можжевеловые):
Для санга есть специальные курительницы. Зачастую они очень красивые и сами по себе могут украсить интерьер квартиры. Например такая:
Или даже такая:
Но не всегда есть возможность или желание обзавестись красивой курительницей для санга и ниже я расскажу способ окуривания сангом, которым пользуюсь сама.
Как жечь смолы и санг
Как я уже писала есть разные способы окуривать пространство смолами или сангом — кадило, специальные курительницы. Здесь я расскажу один из самых простых способов.
Нам понадобится огнеупорная подставка, например я использую металлическое блюдце на малахитовом столике:
Далее нам нужно что-то, чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха под уголь, это нужно для того, чтобы уголь не затухал. Я использую гвоздевую пластину, которая продается в строительных супермаркетах.
Кладем пластину на подставку:
Берем уголь. Наиболее удобно использовать уголь для ладана. Он бывает разных размеров и быстро загорается. Для разжигания угля лучше всего использовать газовую горелку, зажигать уголь зажигалкой или спичками вы замучаетесь.
Теперь осталось только положить на уголь необходимое количество смолы или санга. И по мере необходимости щипцами сбрасывать пепел и класть новую порцию благовония.
Имейте ввиду, что смолы и санг создают довольно сильные задымления и имеют интенсивный запах. Поэтому лучше их использовать для очищения пространства, во время церемоний или ритуалов, а затем открывать окна. Для медитации и входа в измененные состояния сознания рекомендую использовать палочки.
Надеюсь, что эта информация вам пригодится. Ну а в следующем посте из цикла «мир ароматов» я расскажу о том, как составлять собственные благовония из трав, смол, коры. А так же поделюсь секретами о том, как зарядить благовония на определенные цели и как наполнить их позитивной энергией. Кроме этого кратенько расскажу о свойствах разных ингредиентов и дам несколько простых рецептов сборных благовоний. Мы подбираемся к самому интересному! А пока обзаведитесь смолами олибанума, мирры, сосны, сангом сандала, веточками можжевельника, а также хорошим набором трав и ароматических масел. Они нам понадобятся на следующем этапе творчества в создании магических благовоний.
© Daniel Agapova
Написать ответ