Сновидения. 4 уровня снов и способы интепретации

В этой статье я решила коснуться темы снов и рассказать о своей классификации снов на 4 типа, а точнее 4 уровня глубины сна. О том, какие характерные признаки каждого типа и как их отличить. А еще затронуть тему пользы, которую можно извлечь из работы со снами и как именно можно с ними работать. Эта статья обзорная и не претендует на глубокое погружение в тему, думаю этой статьей я открою цикл статей на тему снов и астральных путешествий.

С древности люди делали попытки интерпретации снов. Уже в древнем Египте было множество сонников, часть этих знаний перешли потом в античную Грецию и средневековую Европу. И уже древние пытались создать классификацию снов. У многих народов есть деление снов на «маленькие» и «большие». На маленькие сны обычно не обращали внимания, это сны обыденные, которые снились часто и не несли какого-то значимого послания. Либо же их пытались интерпретировать, пользуясь какими-то сонниками и знаниями о снах. Большие же сны несли послание и пророчество, часто для большой группы людей или для целого народу, снились они как правило местному жрецу, шаману или магу и таким снам уделялось огромное внимание, порой такие сны могли определись будущее целой страны.

Кроме того, у многих древних народов существовали божества — покровители снов, практики и способы для вызова того или иного сна, получения информации через сон и амулеты, защищающие от дурных снов. Но и в наше время тема снов не потеряла своей актуальности, многие пытаются интерпретировать сны через те же старинные сонники или по книгам современных психологов. Я же пошла дальше и создала свою классификацию на основе опыта и практики работы со снами.

4 уровня снов

Уже более 20 лет я изучаю тему снов, сновидений, астральных путешествий и давно заметила, что сны действительно очень разнятся по своей энергетике, смыслу, последствиям и значимости. Я условно поделила их на 4 типа, можно сказать это 4 сновиденных уровня, где от первого к четвертому идет погружение в глубины от личного бессознательного к взаимодействию с архетипами и богами. Для лучшего понимания предлагаю почитать статью о структуре бессознательного по Юнгу. Моя модель классификации снов хорошо соотносится с моделью бессознательного Юнга.

Конечно, к бессознательному не применимы законы линейности и эти уровни довольно условны, они могут причудливо переплетаться, преломляться и в одном сне могут присутствовать даже все 4 слоя. Но человеческий ум (особенно ум западного человека) так устроен, что ему хочется все классифицировать, поделить на уровни, создать удобные модели. Думаю это не плохо, т.к. подобные модели позволяют более эффективно работать с темой, понимать ее и изучать. Например, данная модель позволит понять, какого рода информация преобладает в том или ином сне, как его лучше интерпретировать, что он несет и о чем предупреждает. Дело в том, что каждый из 4 типов снов нужно интерпретировать совершенно по-разному и большой ошибкой Фройда (как и всех психологов, кто пытался интерпретировать сны) было то, что он пытался все сны интерпретировать одинаково и рассматривать исключительно с психологической точки зрения. Юнг в этом плане пошел дальше всех, предложив некоторые сны рассматривать в архетипическом и мифологическом контексте, но и он на мой взгляд не учел некоторых нюансов.

В рассмотрении сновиденных уровней мы двинемся вглубь, от самого поверхностного психологического уровня к уровню архетипическому. В принципе, на каждом уровне можно выделить свои подтипы, что я и попытаюсь сделать. Что касается интерпретации снов, в этой статье я лишь дам намеки и общие рекомендации, т.к. полноценный обзор интерпретации снов требует отдельной статьи по каждому уровню с методиками и примерами. Для интерпретации любого сна самое важное и первое, что нужно сделать — это его записать. Обязательно ручкой в тетради, желательно сразу после пробуждения и непременно именно так, как он приснился, не додумывая деталей и ничего не приукрашивая.

Кроме того, стоит записывать не только сюжет сна, но и какие были ощущения, эмоции и чувства во сне и сразу после пробуждения. Также, имеет смысл записать в каком знаке находилась Луна. Астрологам стоит записывать более подробную информацию по актуальным транзитам. Такая тщательная запись важна во-первых потому, что мы таким образом заземляем тонкую и неуловимую энергию сна, а во-вторых потому что мы фиксируем информацию, которая может улетучиться со временем или, наоборот, обрасти новыми подробностями. Зафиксировав сон, мы можем его не интерпретировать, но всегда сможем обратиться к нему позже. Очень часто смысл сна становится ясен много позже того, как он приснился. Собственно, многолетняя тщательная запись и анализ сновидений и позволили мне вывести эту классификацию.

Психологический уровень, сброс вытесненного

Психологический уровень снов самый поверхностный, здесь основная задача сна — сброс эмоций, переработка переживаний, проживание комплексов. Но и этот уровень различается по глубине, я бы разделила этот уровень на 3 подтипа:

  • Поверхностный. Сны этого уровня обычно ничего не значат, мозг просто перерабатывает информацию, эмоции и переживания, накопленные за день. Такие сны чаще всего снятся сразу после засыпания, когда мозг устал. Они обычно не запоминаются, выглядят смутными, в них могут повторяться мотивы прожитого за день. Наверняка замечали, что если перед сном посмотреть какой-то фильм, который вызывает сильные эмоции (страх, грусть или смех неважно), то потом будет сниться что-то подобное. И часто такой сон начинается еще перед засыпанием, как картинки перед закрытыми глазами.
  • Сон средней глубины призван отработать актуальные проблемы, например недавно произошедшие ссоры, какую-то обиду, боль или фрустрацию. Здесь часто снятся люди из вашего окружения, но на этом уровне они — часть вашего подсознания. В этих снах уже есть некоторый смысл, по ним можно судить о ваших чувствах, эмоциях и желаниях, которые вы не вполне осознаете. К этому уровню снов уже можно применять правила интерпретации, принятые в психологии. Хотя на этом уровне бессознательное еще не пытается зашифровать информацию символами. Чем глубже уровень проработки, чем сильнее травма, тем сильнее бессознательное пытается зашифровать информацию в символах и сделать ее менее травмирующей для психики. Еще на этом уровне снится исполнение тех наших желаний, которые по каким-либо причинам не могут исполниться в жизни, таким образом психика снижает уровень фрустрации.
  • Глубинный уровень. Психологические сны глубинного уровня затрагивают застарелые (часто детские) комплексы, обиды, страхи, травмы. Эти сны очень навязчивые, часто повторяющиеся, могут сниться много лет, а то и всю жизнь. В этих снах могут фигурировать места из прошлого — давно покинутые квартиры, города и дома, люди из прошлого — друзья детства, умершие бабушки и т.д. От астральных встреч (следующий уровень снов) такие сны отличаются сильной эмоциональностью, эмоции часто детские, уводят нас в регрессивное состояние. Часто такие сны могут говорить символами, но могут и прямо. Такие сны призваны показать человеку его больное место, его травму, его уязвимость, особенно если повторяются 2 и более раз. Они вызывают в нас тягостное ощущение какой-то непроработанной ситуации. Могу привести пару примеров таких снов из своей жизни. После окончания школы (и уже даже после института) много лет снилось, что я никак не сдам последний экзамен в школе, чтобы получить аттестат, это было тягостно и мучительно каждый раз во сне возвращаться в школу. Или, например, уже после того, как я стала жить самостоятельно, мне лет 5 снилось, что я все еще живу с родителями и испытываю от этого сильную боль. В обоих случаях у меня оставались непроработки и вытесненные травмы, связанные с данными ситуациями. Когда я их прожила и отпустила, подобные сны перестали сниться.

Сны психологического уровня зачастую требуют интерпретации. Особенно серьезно стоит относиться к интерпретации повторяющихся снов, который вызывают в вас тягостные чувства. Что касается интерпретации снов психологического уровня, я здесь коснусь лишь самых общих моментов, т.к. тема эта обширная, сложная и требует отдельной статьи, а то и книги. Про важность записи снов я уже говорила ранее. А далее, если вы классифицировали сон как психологический, то первым делом вы должны задать себе ряд вопросов, ответы на которые смогут помочь вам интерпретировать сон:

  • Где происходило действие во сне? Какие ассоциации у меня с этим местом? Какие чувства оно во мне вызывает?
  • Кто были персонажи сна? Какие ассоциации они у меня вызывают?
  • Каков был сюжет сна? Какие ассоциации вызывает этот сюжет?
  • Какие чувства я испытывал во сне?
  • Какие чувства я испытал при пробуждении?
  • Какие первые мысли и ассоциации были у меня после пробуждения?

Ответы на эти вопросы могут помочь лучше понять сны этого уровня. Есть хорошая литература по психологической интерпретации снов. Для меня это прежде всего книги М.Л.Фон Франц «Путь сновидения», Н.Ф.Калина «Основы юнгианского анализа сновидений», а также семинары Юнга по снам. Но только не стоит обращаться к сонникам для интерпретации снов, они не работают в случае символов личного бессознательного.

Астральный уровень, коллективное бессознательное

Это второй по глубине уровень снов. В литературе чаще всего упоминается, как астральный мир. Здесь возможны встречи между людьми, связь между которыми давно потеряна. Кроме того, возможно здесь и посещать различные места. Сны этого уровня отличаются яркостью и большей реалистичностью, чем предыдущего. Они более запоминающиеся и зачастую не такие эмоциональные. Они оставляют ощущение, что только что вы действительно общались с этим человеком и узнали от него что-то. Часто на этом уровне встречаются влюбленные, которые по каким-то причинам не могут быть вместе или же друзья, которые поссорились и жаждут примирения, а иногда нас посещают знакомые, связь с которыми давно утеряна.

Эти сны как таковые не требуют интерпретации, но стоит учесть некоторые нюансы. Люди, с которыми вы виделись и общались, говорили в этих снах правду. Но очень важно понимать, что это их глубинные чувства и мысли, зачастую бессознательные. Сознательно они могут думать и действовать совершенно иначе. Например, если после ссоры возлюбленный вам снится и говорит, как любит вас и как желает примирения — это говорит лишь о том, что глубоко внутри он желает этого. Но вовсе не факт, что он пойдет на примирение в реальной жизни. Наши глубинные душевные порывы очень часто отличаются от реалий жизни и сознательных решений. Кроме того, именно на этом уровне возможны совместные сны, когда двум близким людям снится один и тот же сон, например о том, как они вместе что-то делали или куда-то ездили.

Информационный уровень, пророчества и инсайты

Это уровень так называемого информационного поля, на котором содержится вся информация о прошлом и будущем. С этого уровня черпают идеи поэты, ученые и изобретатели. Сны этого уровня вызывают особые эмоции. Это еще не нуминозное чувство божественного присутствия архетипических снов, но это такие чувства, как инсайт, озарение, де жа вю и в целом ощущение важности и значимости данного сна. На этом уровне могут сниться разные типы снов, которые несут разную информацию:

  • Сны о далеком прошлом. В таком сне можно увидеть себя живущим в другой эпохе, другой стране и другим человеком. Это может быть информация о вашей прошлой жизни, родовой памяти или же просто информация о прошлом из коллективного бессознательного. Такие сны часто вызывают ощущение де жа вю или буквально ясное знание о том, что это с вами действительно происходило в прошлом. Такие сны несут определенную трансформационную пользу. Настроившись на такой сон, вы можете в него проникнуть и посмотреть подробности и детали, извлечь опыт и проработать какие -то проблемы, которые могли там заложиться. В любом случае раз пришла эта информация, значит на данный момент она для вас ценна.
  • Сны о будущем, пророческие, «вещие» сны. В моей жизни часто снятся люди, которых я спустя некоторое время встречаю в своей жизни. Знаю истории, когда люди видят во сне события будущего в прямом или символическом виде. Самое главное здесь — не воспринимать буквально ту информацию, которая подается символически. И не перепутать этот уровень с другими. Поэтому я предпочитаю считать сон пророческим только после того, как он сбылся.
  • Сны-инсайты, озарения, ответы на вопросы. Есть техника, когда перед сном нужно держать в сознании вопрос, на который требуется получить ответ и с большой долей вероятности ответ приснится. Он опять же может быть прямым или символическим. То же касается и тяжелой задачи, над которой мы раздумываем какое-то время, а потом получаем информацию. Я часто получаю во сне в образах творческие идеи, которые затем реализую.

Сны-послания иногда требуют интерпретации такой же, как и психологические, но часто они говорят прямо. И еще, такие сны легко получить намеренно. Для этого есть ряд методов как в магии, так и в психологии. И самый простой из них — перед засыпанием держать в уме вопрос, запрос, на тему которого вы хотели бы увидеть сон. Можно дать себе гипнотическую установку увидеть такой сон. Здесь важно запомнить сон, поэтому может потребоваться проделывать подобное несколько ночей подряд. Сны, несущие информацию снятся обычно под утро, когда мозг уже отдохнул и успел переварить информацию прошедшего дня.

Архетипический уровень, встречи с богами 

Самый глубинный уровень отличается яркостью, необычайной нуминозностью переживаний. Такие сны запоминаются надолго, порой на всю жизнь, они несут ощущение чего-то важного и значимого в контексте большого периода жизни, а то и всей жизни в целом. Это так называемые «большие сны» шаманов, которые рассматривались на собрании всего племени. В этих снах часто присутствут боги, ангелы и другие архетипические существа, они несут важные послания, оставляют ощущение нуминозности. Кроме того, в таких снах могут присутствовать архетипические мотивы, мифологические темы и важные архетипические символы. В одном из значимых для меня снов, например, я видела гранатовый сад.

Для интерпретации таких снов нужно хорошо знать мифы разных народов, понимать алхимическую, герметическую, астрологическую и религиозную символику. Здесь уже не так важны ваши личные ассоциации, как амплификация в мифологическом контексте. Если вы классифицировали сон, как архетипический, то имеет смысл поискать аналогии в разных культурах. Информация от архетипических существ может поступать вполне буквально, а может и символически. Нужно подходить к трактовке с гибкостью, так как всегда трактовать такое послание буквально- прямой путь к безумию. Кроме того, нужно понимать, что такие сны могут иметь значение в долгосрочной перспективе. Например, часто они снятся при переходе человека на новый этап жизни, после прохождения инициации, вхождения в какое-то новое дело и т.д.

Но и такой сон при желании можно вызвать намеренно. Например, провести ритуал, связанный с определенным божеством и изъявить намерение увидеть его во сне.

Смешение уровней

Нужно понимать, что перечисленные мной уровни не имеют четких границ и линейных переходов. Обычно основа сна одного уровня, а сверху могут наслаиваться другие уровни. Например, может сниться встреча с божеством, на которую вы отправились вместе с кем-то из своих близких и при этом может наслаиваться даже что-то из личного бессознательного, скажем будто по дороге вы встретили соседку, с которой недавно поругались, и выясняли с ней отношения во сне.

При этом более глубокие уровни будут отличаться самой большой яркостью, реалистичностью и ощущением нуминозности. Тогда как более поверхностные части сновидения могут отщущаться, как ненужные и досадные наслоения.

Польза осознанных сновидений

Теме осознанных сновидений посвящено огромное количество литературы, но я здесь коснусь ее только в контексте уровней сна. Здесь ос полезны прежде всего тем, что при должном уровне осознанности появляется возможность намеренно путешествовать между уровнями. Например, если вы осознались во сне, содержание которого явно является просто продуктом вашей психической деятельности, то вы можете своим намерением углубить сновидение и отправиться на встречу с выбранной архетипической силой.

Кроме того, можно очищать сны от наслоений, посещать знакомых и друзей в астральном плане. Можно прямо во сне определить уровень сна и сразу его интерпретировать. И, наконец, можно выходить на информационный уровень и получать необходимую и интересующую информацию.

Но у ос есть и определенные опасности. В какой-то степени, неосознанность является защитой во сне. Так как, начиная со второго уровня, мы выходим в пространство большого сновиденного мира и там обитают существа, настроенные по отношению к нам вовсе не только позитивно. Поэтому, в работе с ос стоит ставить защиту.

Альтернативные способы интерпретации

Кроме символической интепретации через ассоциации или амплификацию, существуют и альтернативные методы интерпретации снов. Например, есть возможность сделать хорар на тему «сбудется ли сон», «правдива ли полученная во сне информация», «что значил сон».

Кроме того, существует множество полезных раскладов таро, которые могут помочь разобраться с тем или иным сном, мотивом во сне или посланием.

Еще бывает полезно отследить карту инцепции сна (карту на момент когда он приснился), это может многое сообщить о том, какие силы в этот момент влияли на человека, какие транзиты действовали по отношению к его натальной карте.

Все эти методы в сочетании могут помочь лучше понимать сны и работать с ними для развития и трансформации своей психики и жизни.

Магическая работа со снами

Для защиты во время сна хорошо помогают правильно сделанные ловцы снов и различные защитные талисманы. Для лучшего запоминания сна можно положить у изголовья камень, который записывает информацию. Такими камнями являются любые кварцы, самая чистая запись информации у обычного прозрачного кварца. Кроме того, для записи снов хорошо подходит аквамарин. После сна нужно просто настроиться на камень и информация начнет «распаковываться».

В западной магической традиции за сны, ясновидение, пророчества и подобные вещи отвечает Луна и лунные духи. Для успешной работы со снами, лучшего запоминания снов, получения более информационно наполненных снов имеет смысл сделать талисман Луны, его нужно класть возле изголовья, медитировать на него перед сном несколько минут и при этом концентрироваться на намерении для грядущего сна.

По вопросам изготовления талисмана или помощи в интерпретации снов можно написать мне на почту Daniel@ars-transformatio.com

© Daniel Larosa