Различные виды карт: таро, оракулы, метафорические карты

В этой статье я расскажу о том, какие бывают карты, чем отличаются таро от оракулов, а также о том, как используются карты в психологии и психотерапии. Суть того, как работают карты таро я описывала в прошлой статье, по этому же принципу работают и любые другие карты, а также руны и другие мантические инструменты. Также рекомендую почитать статью о том, как подготовиться к работе с таро и о 5 методах чтения раскладов: Таро. Подготовка и 5 методов чтения раскладов. Я работаю не только с картами таро, но и с некоторыми оракулами, а также с метафорическими картами. Поэтому вижу смысл в том, чтобы объяснить разницу и сходство, для каких вопросов какие карты лучше использовать. Также это может помочь новичкам в мантике выбрать для себя подходящую систему. В этой статье я буду писать в основном про те колоды, которые есть у меня в коллекции и с которыми я так или иначе знакома.

Сейчас распространено ошибочное мнение, что любые карты можно назвать таро. На самом деле это не совсем так. Всего существует несколько школ таро, в рамках каждой школы достаточно много колод, кроме того некоторое количество авторских колод, которые без оговорок можно причислить к таро. Всё остальное лично я бы уже назвала оракулами.

В этой статье я НЕ БУДУ писать о таро, но лишь о переходных картах от таро к оракулам, об оракулах и о метафорических картах. Эта статья не претендует на полноту информации, она задумывалась как обзорная.

Разница между таро и оракулами

Основная разница в том, что колода таро имеет свою структуру. Эта структура сложилась как минимум с 15 века. Вольные интерпретации в таро возможны лишь в определенных пределах в символике, соответствиях, но никак не в самой структуре. Создание колоды таро — сложный, долгий процесс, требующий глубоких оккультных познаний, длительной практики и умения хорошо чувствовать те энергии, которые несёт тот или иной аркан таро. Сама же структура колоды основана на первоосновах оккультного знания — нумерологии и стихиях, тут уж никак и ничего не изменить. Более подробно о структуре колоды читайте тут.

Таро-оракулы

К этой категории можно отнести те колоды, которые формально имеют структуру таро, но при этом в символике, значениях, энергетике и названиях арканов отходят от классического таро очень далеко.

Сейчас огромное количество карт продаются под видом таро, но по факту ничего общего с таро не имеют. Многие из них не представляют не только оккультной ценности, но и эстетической. К сожалению, большинство новых колод в наше время делаются не оккультистами и даже не тарологами или художниками, а дизайнерами издательств, которые ничего не смыслят в архетипических символах и главная задача которых — уложиться в дедлайн. Красивая упаковка, модная тема, яркие картинки — народ покупает, значит будет и предложение. Сюда я бы отнесла большинство новых колод типа таро котиков, гномиков, вампиров, готическое, эльфов и т.д и т.п. Это сложно назвать таро, скорее я бы назвала их попсовыми оракулами.

Есть еще достаточно умные таро-оракулы со смыслом, с которыми уже можно работать, они тоже продаются под названием таро. Это, например, эротическое таро Манара или некоторые «тёмные» колоды, например «таро безумной луны». Эти колоды тоже сложно назвать таро, но они достаточно полезны для узкоспецифичной направленности. Например «Манара» полезна в прояснения вопросов сексуально-эротического характера, а некоторые темные колоды хороши для выяснения причин проблем, неврозов, психозов, иллюзий и ошибок. Обе эти колоды лишь формально повторяют структуру таро, но по символике, энергетике и значениям их правильнее всё же отнести к оракулам. Зачастую такие колоды вызывают интерес как метафорические карты (см.ниже) так как насыщены довольно глубоким психологическим смыслом.

Таро безумной луны таро Манара

В эту же категорию я бы отнесла множество «женских» колод, они имеют разную эстетическую, оккультную и практическую ценность и разную символику, но в целом таро эти карты тоже можно назвать с натяжкой, так как все карты в них представляют собой женские архетипы. Но они достаточно полезны для прояснения вопросов развития женственности, женских ролей, а особенно в психологической работе на эти темы. Вообще, из «женских» колод могу порекомендовать Goddess Tarot как достаточно приятную в эстетическом плане и насыщенную женскими архетипами. Более попсовый по прорисовке вариант — таро «Союз Богинь» (Universal Goddes tarot) подойдет скажем для женских тренингов, возможно понравится некоторым викканам… Повторюсь, я тут пишу только о колодах, с которыми имела возможность работать, возможно есть более интересные варианты.

Goddes Tarot Таро Союз Богинь

Сложность работы с этими колодами в том, что их надо изучать отдельно. Значения из книг по обычному таро к этим колодам не применимы, знание нумерологии, каббалы и букв иврита тут тоже не спасёт. Чтобы работать  с подобными колодами нужно вооружиться мануалом конкретно к данной колоде, подключить воображение, интуицию и практиковать, прорабатывать колоду, смотреть как она работает, что значит та или иная карта. В случае с картами, где даны мифологические символы (например таро Богинь) очень полезно будет изучить мифологию. Плюс подобных карт в том, что часто они более детально могу прояснить картину в какой-то узкой области. Минус в том, что на общие вопросы они часто отвечают очень однобоко, а еще за редким исключением за такими колодами не стоит особо сильная энергетика или древность.

Оракулы

Оракулы не имеют особой структуры, они очень разные. По факту оракулом может быть набор любых картинок, поэтому любой человек, обладающий воображением может создать свой оракул и многие этим с успехом занимаются. Плюс оракулов в том, что большинство из них очень просты в изучении. Для многих даже не обязательно запоминать значения, достаточно ориентироваться на картинки и собственные ассоциации, правда при таком методе работы очень сложно уберечься от проекций и иллюзий. Минус в том, что большинство оракулов достаточно примитивны, не слишком хорошо продуманы и редко представляют эстетическую или эзотерическую ценность. Хотя в практическом смысле некоторые из них вполне себе рабочие. К плюсам можно отнести еще и то, что оракул вы можете создать самостоятельно, поместив туда те образы, которые близки и нужны в вашей практике. Так например поступила одна моя знакомая.

Оракул Мастера

Лично я по ряду причин редко использую оракулы (кроме Симболона, о нем ниже) в мантической практике, но зато иногда они бывают полезны в магических обрядах и для настройки в медитации. Потому что таро — это своего рода единый организм, забирать карту из колоды таро не очень уместно. А оракулы чаще всего представляют собой просто набор архетипических картинок и не соединены между собой единой линией, поэтому из них спокойно можно выбрать понравившиеся карты.

Оракул Ленорман

Особняком стоят оракулы, в которых присутствует определенная структура. Самый известный из них — Ленорман, основан на колоде обыкновенных карт и имеет структуру колоды из 36 карт. Он достаточно прост в изучении и удобен в использовании. Вполне подойдет для тех, кто не ставит своей целью глубоко изучить таро, а ищет простую мантическую систему. Сейчас Ленорман уже превращается в отдельную систему, появляются разные варианты прорисовки карт. Например я в своё время обзавелась готическим вариантом колоды Ленорман, но в практике ее не использую. На мой взгляд если вы осилили изучить хотя бы одну систему таро, то Ленорман  уже ни к чему, хотя тут дело вкуса.

Ленорман Ленорман готический

Астрологический оракул Симболон

По моему мнению оракул Симболон заслуживает отдельного внимания и в будущем обязательно напишу обзор по этой колоде. Отмечу, что Симболон — это единственный оракул, который я активно использую в своей практике. Симболон уникален прежде всего тем, что это первый и единственный (насколько я знаю) астрологический оракул. Он достаточно сложен в изучении, чтобы им пользоваться необходимо иметь хотя бы базовые знания в астрологии, на уровне планет в знаках, в домах и аспектов. Для астрологов же этот оракул может стать отличным подспорьем в консультировании, особенно хорошо показывает ситуативные вещи, то есть как раз то, что не видно из натальной карты. Этот оракул также имеет свою особую структуру, основанную на астрологии. Лично мне не так чтобы сильно нравится сказочная эстетика и я не всегда согласна с восприятием автором планет и знаков, но сама идея астрологического оракула на мой взгляд гениальна.

Симболон

Кроме мантической практики и подспорья в астрологическом консультировании этот оракул хорошо использовать для медитаций, магической практики (например для привлечения энергии планет) и просто для изучения астрологии. Основная загвоздка в том, что он сложен, как и крайне сложна наука астрология. Можно конечно в интерпретации просто ориентироваться на картинки, но это будет лишь малая часть ценности этого оракула.

Метафорические карты

Здесь мы уходим из области мантики, эзотерики и оккультизма в область психологии. Метафорические карты (их еще называют ассоциативными, проективными) кардинально отличаются от таро и оракулов прежде всего методом работы и целями, с которыми они используются. Чаще всего их вытаскивает сам клиент, либо выбирает понравившиеся и не понравившиеся. Для разных целей их можно выбирать в открытую, либо тянуть наугад. Эти карты могут многое рассказать о психологическом состоянии клиента, о его проблемах, желаниях, внутреннем мире. Они могут помочь не только диагностировать проблему, но и решить ее, направив воображение человека в целительное русло. Отличие еще и в том, что зачастую интерпретирует эти карты тоже сам клиент. Так, например, человек достает карту, которая ассоциируется с его проблемой и рассказывает, что он на ней видит. Затем таим же образом может найти решение. Эти карты также полезны для медитации, развития воображения, могут пригодиться в таких методах психологии, как например сказкотерапия или активное воображение.

Чаще всего метафорические карты — это набор картинок на одну и ту же тему, это могут быть фотографии реальных мест или же нарисованные картины. Обычно колоды объединены по смысловому принципу, чтобы при помощи одной колоды можно было проработать какую-то тему. Например есть колода с изображением дорог и тропинок, которая помогает найти потерянный путь в жизни или же колода «двери», при помощи которой можно найти выход из тупиковой ситуации. Часто к картинкам прилагаются карты со словами, афоризмами или цитатами.

Метафорические карты Метафорические карты

Кроме того можно встретить метафорические карты с изображением лиц людей, например карты «Persona» и «Personita». Первые в особенности полезны при работе с субличностями, а также родовыми программами. А вторые хороши для работы с внутренним ребенком или же для работы с детьми. Я часто использую подобные карты перед гипнотическими регрессиями для настройки на субличность из прошлой жизни.

Метафорические карты Метафорические карты

Среди метафорических карт встречаются и совсем абстрактные изображения, которые дают человеку большее поле для свободных ассоциаций и воображения. В целом же абстрактные картины ближе к языку нашего подсознания, в котором скорее преобладают сновиденные образы, нежели четкие формы. Именно поэтому я и среди колод таро отдаю предпочтение тем колодам, символы и образы которых несколько размыты, как например таро Тота или таро Хайндля.

Архетипы и тени

Возвращаясь к метафорическим картам, напоследок хочу отметить одну колоду, которую чаще всего использую в практике. О ней  будет подробный обзор, так как колода достойна внимания. Это колода «Архетипы и Тени», пожалуй она одинаково уместна и полезна как в мантике, так и в психологической работе. Эта колода удобна тем, что содержит довольно полный набор архетипических и теневых образов, а также книгу, описывающую их. Да и эстетически достаточно приятна. Минус в том, что архетипы и тени помечены разным цветом рамки, что даёт сознанию лазейку при вытаскивании карт в закрытую. Впрочем, всегда можно закрыть глаза.

Архетипы и тени

Это был обзор не по колодам, а по типам карт. Колод сейчас существует огромное множество и я уверена, что многих из них я здесь не осветила, а с некоторыми и вовсе пока не знакома. По особенно полюбившимся колодам я планирую написать отдельные обзоры с примерами раскладов, а в будущем и снимать видео.

Другие статьи про карты таро и оракулы читайте в рубрике таро.

Многие из рассмотренных колод я использую во время таро консультаций . Обычно в ходе одной консультации удобно использовать несколько колод, чтобы рассмотреть вопрос с разных сторон. Или же выбираю особенно подходящую к ситуации. Но если какая-то колода вам особенно понравилась можете сказать об этом и я постараюсь включить ее в консультацию. Основное моё направление в последние годы — это астрология. В стандартных консультациях использую астрологию + таро. О таких консультациях можно почитать тут. По всем вопросам, а также для записи пишите на почту info@ARS-Transformatio.Com.

© Daniel Agapova

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать ответ

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>